الأفضل وضع المصحف في مكان مرتفع أثناء سجود التلاوة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كنت أقرأ القرآن ووصلت إلى آية فيها سجدة، فهل يجوز لي أن أضع المصحف -شرفه الله- على الأرض حتى أفرغ من سجدة التلاوة، أم لابد من وضعه على شيء مرتفع؟

الجواب:
لا حرج في وضعه في الأرض إذا كانت طاهرة وقت سجود التلاوة، وإذا تيسر مكان مرتفع وضعه فيه، أو تسليمه إلى أخيك الذي بجوارك -إن وجد- حتى تفرغ من السجود؛ لأن ذلك من تعظيمه والعناية به، ولئلا يظن بعض الناس أنك أردت إهانته، أو قلة المبالاة به. وبالله التوفيق.