في زيادة ابن حبان ( ولا يخطب عليه ) فما صورتها فهل الضمير يعود على المحرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ، في زيادة ابن حبان ولا يخطب عليه صورة هذا أحسن الله إليك ، أقول صورتها ما ؟

الشيخ : خطبة المرأة .

السائل : إي لكن قوله لا يخطب عليه الضمير .

الشيخ : على المحرم ، ولا يُخطَب على المحرم .

السائل : يعني شلون صورته؟

الشيخ : امرأة محرمة جاء إنسان يبي يخطبها من أبيها ، نقول لا تخطبها وأنت محرم .

السائل : إي لكن وين الخاطب الأول حتى لا يخطب عليه ؟

الشيخ : لا ، خُطب عليه معناه أنه وقعت الخطبة عليه ، وقعت الخطبة عليه ، ما هو معناه أن في رجل خاطب سابق وجاء يخطب عليه ، لا ، المعنى أنه لا يخطب هو ولا يخطَب عليه ولا تكون امرأة تخطب .