رجل خطب بنتا فقال له والدها : نرى . فهل من علم بما جرى بينهما وخطب البنت يدخل في نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن أن يخطب الرجل على خطبة أخيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي بارك الله فيك ، في صورة بالنسبة لحديث النبي - صلى الله عليه وسلم - : " نهى الرجل أن يخطبَ على خطبة أخيه " ، رجل ذهب وقال لفلان : أريد ابنتك .

الشيخ : ولا هذيك اللفتة .

السائل : فصورة شيخي رجل ذهب يخطب فتاة معيَّنة فقال : يا فلان أريد أن أخطب ابنتك قال له : نرى .

الشيخ : نرى .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : نرى الأمر لم يعطه غير هذه الكلمة .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهل هذه كلمة نرى هل تعني ارتباط ما بين الخاطب وأبو البنت ولا يجوز في هذه الحالة أن يأتي رجل آخر ويطلب هذه البنت ؟

الشيخ : كأنك أنت تفترض أن الخاطب الآخر عنده علم بقول ولي البنت للخاطب الأول نرى ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : هيك تفترض .

السائل : نعم شيخي أفترض هذا .

الشيخ : إي نعم في هذه الحالة لا ينبغي أن يتقدم بالخطبة مباشرة وإنما له أن يسأل .

السائل : نعم .

الشيخ : أنه هل أعطيتم الجواب للسائل الذي قلتم له نرى ؟ عرفت كيف ؟

السائل : إي نعم شيخي .

الشيخ : شوف هذا فاتح ؟

السائل : إي نعم فاتح شيخي .

الشيخ : يلا .

السائل : يلا بسم الله .