لو أن أحدا إذا أراد أن يأتي أهله وهو متأكد أنها حامل فهل يقول دعاء الجماع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو أن أحدكم إذا أراد أن يأتي أهله وقال الرجل أنا متأكد أنها حامل أن الزوجة حامل الآن ؟

الشيخ : نعم.

السائل : فهل يقال: هذا تعبد أو يقال: لا يلزم؟

الشيخ : الظاهر أن مقتضى التعليل : فإنه إن يقدر فإنه يقتضي ألا يقول ذلك إذا كانت حامل، لأن الولد قد قدّر وتوقع، ولكن الأفضل أن يقول ذلك لأن الإمام أحمد -رحمه الله- قال : " إن جماع الحامل يزيد في سمع الجنين وبصره " .