هل يجوز لعن المتبرجة بعينها كما جاء في الحديث ( العنوهن فإنهن ملعونات ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : يا شيخ ، لو سمحت بالنسبة لرسول - عليه الصلاة والسلام - في الحديث عن المتبَرِّجات : العنوهنَّ ؛ فإنَّهنَّ ملعونات ، هل يجوز لعن المعيَّن أو المعيَّنة يعني وحدة متبَرِّجة ؟

الشيخ : يجوز بشرط أن لا يترتَّب من وارء هذا اللعن فساد في الأرض لأنه المقصود باللعن هو التربية أي تربية المسبوب المشتوم المطعون فإذا كان لعن هذا المخالف الشرع كالمتبرجة ونحوه كالظالم مثلًا ، إذا كان يترتَّب من وراء لعنه أو سبه أو شتمه مفسدة حينئذٍ لا يجوز .

السائل : لا يجوز .

الشيخ : آ ، ومعنى هذا الكلام لعن المتبرجة في المجتمع الإسلامي تربية لها أم في المجتمع المتحلل كما هو مجتمعنا اليوم فليس تربية لها من جهة وقد يصيب اللاعن بحق مصيبة قد لا يتحمَّلها .