تتمة قراءة بحث في مسألة من نذر نذرا ثم جن فهل يقضى عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ... إلي على القول أنه ينصره والمغني معروف أنه ينصر المذهب، الخلاصة الأن إن الإنسان إذا نذرا معيّنا في يوم أو بشهر ثم جُنّ قبل أن يصل إلى ذلك اليوم يعني صادف ذلك اليوم أنه مجنون فلا قضاء عليه، نعم، هذا بالنسبة للعبادات البدنية بقي علينا بالنسبة للعبادات المالية يعني قال إن قدِم زيد فلله علي نذر أن أتصدّق بكذا فقدِم وهو مجنون، ذكرنا في ... اليوم أنه يلزمه الصدقة لأن الواجب هنا في المال فهو كالزكاة تجِب على المجنون ولا تجِب عليه الصلاة ولا الصيام، أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟ لا ... ما عليه شيء، لو مات قبل أن يوجد عليه الشرط لا يجب لا صدقة ولا صوم، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ولا يقضى عنه ولا شيء، إذا مات قبل أن يأتي شرط الوجوب ... سم؟

السائل : ... .