إذا مات من أقيم عليه الحد بسبب الحد فهل يضمنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان المحكّم ... أقام الحد حد القذف مثلا على رجل فمات هذا الرجل فيه ؟

الشيخ : مات .

السائل : مات هذا اللي عليه الحد مات من جلده مات فهل يضمن هذا الرجل ؟

الشيخ : طيب لماذا مات ؟

السائل : مات من الجلد .

الشيخ : يعني إنه تعدى فيه .

السائل : إيه نعم .

الشيخ : يضمنه يضمنه يعني مثلا لما أراد أن يحده أتى بخشبة كبيرة أبى أجلدك الآن ثمانين جلدة ثمانين جلدة بخشبة كبيرة تموته فهذا عليه الضمان .

السائل : لا شيخ إذا كان ضرب عادي يعني .

الشيخ : لا لا إذا كان مافي تعدي ولا تفريط ما يضمن .

السائل : لكن شيخ دولة مثلا ؟

الشيخ : من مات في حد ما مرت علينا هذه فالحق قتله من مات في حد فالحق قتله .