إذا كان أحد الخصمين شريرا والآخر عفيفا فهل تكون معاملة القاضي لهما سواء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : إذا كان أحد الخصمان واحد شرير معروف يعني بالشر والآخر عفيف ونزيه رجل تقي فهل تكون معاملة القاضي لهما معاملة واحدة

الشيخ : أبدا في الحكم معاملة واحدة وش أبلغ من الكافر والمسلم كافر عدو الله وعدو القاضي وعدو الخصم وعدو كل مسلم كل مسلم في الأرض أو في السماء فالكافر عدوه ومع ذلك يجب عليه العدل بينهما في مسألة الحكم أبد ما فيه اختلاف لكن إذا أساء في مجلس الحكم فله أن يوبخه وأن يطلب مثلا من الشرطي أن يضربه أو ما أشبه ذلك .