اشتريت قطعة أرض داخل حدود الحرم و بنيت عليها عمارة و لكن عند البدء في العمل قلعت من الأرض شجرة فهل علي شيء في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول اشتريت قطعة أرضٍ داخل حدود الحرم ، وبنيت عليها عمارة ، ولكن عند البدء في العمل قلعت من الأرض شجرة ، فهل علي شيء في ذلك ؟

الشيخ : لا يحل للإنسان أن يقطع شيئاً من شجر الحرم ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حرم ذلك ، ومن قطع شيئاً جاهلاً فإن أمكن رد الشجرة إلى مكانها ردها ، وإن لم يمكن فليس عليه شيء .
والذي يظهر من حال السائل أنه كان يجهل كون هذا حراماً ، بمعنى أنه يعرف أن قطع الشجرة محرم ، لكن يظن أنها إذا كانت في مكانٍ يريد البناء عليه فهو جائز ، فعلى كل حال أرجو الله سبحانه وتعالى أن لا يكون على هذا الرجل شيء ، لا سيما وأن الظاهر أنه تاب إلى الله وندم مما صنع .