ما حكم صبغ الرجل والمرأة للشعر قبل المشيب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحتم : صبغ الشعر لغير الشيب هل يشرع ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : صبغ الشعر قبل المشيب ؟

الشيخ : لا . .

السائل : ولا للنساء شيخي ؟

الشيخ : ولا للنساء .

السائل : وماذا عن حديث : طيب المرأة لون بلا ريح ألا ينطبق عليه ؟

الشيخ : لا ، إلا إذا شابت .

السائل : وحتى الحناء ؟

الشيخ : هو ، تصبغ شعرها إذا شابت ، أما يديها ورجليها فذلك من السنة .

السائل : وما وجهة نظركم شيخي في المنع ؟

الشيخ : شو قلت ؟

السائل : شو وجهة منعكم ، يعني الدليل في المنع ؟

الشيخ : أوَّلًا : تعلمون أن هذا داخل في التغيير ، ولا يوجد عندنا نص يستثني أن تصبغ المرأة شعرها وهي غير شائبة .أنا بظن وصلنا ما هيك ؟

السائل : نعم يا شيخ .

سائل آخر : شيخ ، ومن يقول : إن هذه زينة لزوجها ، وما تنكشف أمام الأجانب ، وطيب المرأة لون بلا ريح ، يعني في شعرها الحناء ، وكانوا يستخدمون الحناء سابقًا في استخدام التزين لليدين والرجلين ، فما في مانع للتزين لزوجها في شعرها في الحناء ، لذلك يبدو سأل الأخ أبو همام والإخوة عن الحكم .

السائل : هو بعض الأخوة وكلني بالسؤال ، وبالأمس الشَّيخ ابن عثيمين ذكر نفس كلامكم هذا .

الشيخ : ذكر كلامنا .

السائل : بالأمس ، هذا الذي ذكرني بالسؤال ، يقول بجوازها للنساء .

الشيخ : آ .