هل يجوز حرق الذباب و سائر الحشرات الضارة في البيت بالآلة الكهربائية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول : هل يجوز حرق الذباب وسائر الحشرات الضارة في البيت بالآلة الكهربائية أم لا ؟.

الشيخ : كأنه يريد ما يستعمله الناس الآن يعلقونه كالنجفة وهي تصطاد البعوض والذباب وما أشبه ذلك ، وجوابنا على هذا : أنه لا بأس به ، لا بأس أن نضع هذه الأشياء ، لأن موت هذه الحشرات بها عن صعقٍ لا عن إحراق ، وإذا كان عن صعقٍ لا عن إحراق فلا بأس .
بل لو فرض أنه عن إحراق وأنه لا يندفع شرها إلا بهذا فلا بأس ، بدليل ما حدث به النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم عن نبيٍ من الأنبياء : "أنه لسعته نملة ، فأمر بإحراق قرية النمل كلها ، فقال الله تعالى : هلا نملةً واحدة".
فهذا يدل على أنه إذا لم يتمكن من دفع هذه المؤذيات إلا بالإحراق فلا بأس به ، لأن الإنسان لم يقصد تعذيبها ، وإنما قصد إهلاكها ، ولا سبيل له إلا ذلك.