أنا طالبة في الكلية تبعد عن منزلي بحوالي خمس وعشرين إلى ثلاثين كيلومتراو لا أجد أحد من محارمي ليسافر معي و أخشى أن أكون عاصية لله بسفري هذا و لكنني أحرص على أن أتعلم و أحصل على شهادة جامعية لنفع المسلمين و خدمتهم فهل يجوز لي السفر خاصة بأن وقت السفر يستغرق من ساعة و نصف إلى ساعتين أم أني أكون عاصية في مثل هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول أنها طالبة في الكلية التي تبعد عن المنزل حوالي خمسة وعشرين كيلو أو ثلاثين كيلو ، ولا أجد أحداً من محارمي ليسافر معي ، وأخشى أن أكون عاصية لله بسفري هذا ، ولكنني أحرص على أن أتعلم وأحصل على شهادة جامعية تمكنني من نفع المسلمين وخدمتهم ، مثل أن أكون طبيبة أو معلمة ، فهل يجوز لي السفر ؟، خاصةً بأن وقت السفر يستغرق من ساعة ونصف إلى الساعتين ، أم أني أكون عاصية في مثل هذه الحالة ؟.

الشيخ : إنها تكون عاصية إذا سافرت بلا محرم لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "لا تسافر امرأةٌ إلا مع محرم" . قال ذلك وهو يخطب الناس يعلمهم ، فقام رجلٌ وقال : يا رسول الله ! إن امرأتي خرجت حاجة ، وإني اكتتبت في غزوة كذا وكذا ، فقال له النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "انطلق فحج مع امرأتك" .
ومعلومٌ أن تعلم المرأة لما ينفعها في دينها ودنياها أمرٌ مطلوب ، لكن ما لم تكن الوسيلة إليه محرمة ، فإن كانت الوسيلة إليه محرمة كانت الوسيلة محرمة باقية على تحريمها ، فإما أن يذهب بها زوجها إن كانت متزوجة ، وإما أن تتزوج شخصاً ويكون محرماً لها ، وإما أن تكتفي بما تسمعه من المسجلات مثل هذه الدروس ، وتطلب أن يكون اختبارها اختبار منازل ، أي بانتساب.