حكم إلقاء السلام على المرأة الأجنبية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم السلام على المرأة الأجنبية؟

الجواب:
لا حرج في ذلك، إذا لم يكن فيه فتنة، السلام عليكم، كيف حالك، كيف حال أولادك، كيف حال والديك، ما فيه بأس، كان النبي ﷺ يسلم على النساء، وكن يسلمن عليه، والصحابة كذلك، لا حرج في ذلك، أما إذا كان يخشى الفتنة؛ فليدع ذلك يلتمس مجالًا يبتعد عن هذا الشيء إذا كان يخشى؛ لأن كلامها يفتنه، ويتحرك له قلبه، وربما يخشى الوقوع في الفتنة.
المقصود: إذا كان لا يخشى شيئًا؛ فإنه يسلم، ويرد السلام، ويسألها عن حالها، ولا بأس، أما إذا كان يخشى فتنة؛ لأنها امرأة لا تبالي بالتكشف، أو الكلام الذي قد يوقع الفتنة، أو ما أشبه ذلك، فلا. فهو أعلم بنفسه يبتعد عن الشيء الذي يخشى منه الفتنة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.