صفة السلام على المرأة الأجنبية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أخيرًا يسأل أخونا ويقول: الصفة الصحيحة للتسليم على النساء الأجنبيات ما هي؟

الجواب:
مثل السلام على غيرهم، السلام عليكم، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته للرجال والنساء، وإن قال: عليكن بالنون فلا بأس.
المقصود: هذا هو السلام الشرعي، وهن يقلن: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، مثلما قال لهن، إن قال: السلام عليكم؛وجب أن يقولوا: وعليكم السلام، وإن قال: ورحمة الله؛ وجب أن يقولوا: وعليكم السلام ورحمة الله، وإن قال: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته؛ وجب الرد بأن يقول: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته؛ لأن الله سبحانه يقول: وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا [النساء:86] فالرد واجب، والزيادة مستحبة، زيادة ورحمة الله وبركاته مستحبة.
فإذا قالها المسلم؛ وجب ردها من الرجال والنساء جميعًا، فإذا مر على النساء، أو دخل عليهن في البيت سلم عليهن، لكن على وجه ليس فيه فتنة، بل يكون مع التحجب، ومع الصيانة، وعدم الخلوة بالمرأة، يكون على طريقة شرعية ليس فيها فتنة، ولا تهمة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.