كيف نتعامل مع شيخ ابن حبان إذا قال عنه ثقة ولم يرو عنه أربعة روى عنه راويان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة عشان توثيق ابن حبان .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ ابن حبان إذا قال عنه ثقة ولم يرو عنه أربعة روى عنه راويين ؟

الشيخ : إي هوني قلت أنا في تعليقي على " التنكيل " تبعا للمحقق - رحمه الله - المعلمي أنه إذا كان شيخًا له ومعروف عن غير ابن حبان - أيضًا - من الشيوخ فيطمئن إليه أما إذا كان لا يعرفه إلا هو أو لا يروي عنه إلا هو فمسألة فيها توقف بمعنى ما في قاعدة - أيضًا - مطردة فيها .