ما رأيك في توثيق ابن حبان.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنّسبة يا شيخ لتوثيق ابن حبّان أنت تقول فيما أذكر في إحدى كتبك أنّه إذا يعني إذا الرّجل وثّقه ابن حبّان وروى عنه أربعة أو كذا فتحمله على أنّه يقبل حديثه فما مدى هذا القول يا شيخ ؟

الشيخ : هو صحيح عندي , ولست مبتدعا فيه .

السائل : وجه الصّحّة يا شيخ ؟

الشيخ : وجه الصّحّة هو القناعة الشّخصيّة أنّ ذاك الموثوق من ابن حبّان إذا روى عنه جماعة من الثّقات ومش نحن نقول روى عنه جماعة من الثّقات و إنّما الأئمّة الحفّاظ كالبخاريّ و ابن أبي حاتم و غيرهم فرواية هؤلاء الثّقات بشهادة هؤلاء الحفّاظ عن هذا الرّاوي الموثوق عند ابن حبّان يشعرنا بأنّه لم يكن له مناكير في رواية هؤلاء الثّقات المشاهير فتطمئنّ النّفس لصدقهم وعدم كثرة خطئهم في جملة ما حدّثوا به من الأحاديث بملاحظة هذه الأمور اطمأنّت النّفس إلى أن نقول في أمثالهم إنّ حديثهم حجّة ونحن حينما ذهبنا إلى هذا إنّما كان انطلاقا من تدبّرنا لطريقة توثيق الأئمّة الأوّلين للرّواة الّذين لم يعاصروهم ولم يعرفوا عدالتهم وضبطهم وحفظهم عن كثب وعن قرب وعن مباشرة منهم للاستماع لحديثهم فكيف وثّقوهم وكانوا بعيدين عنهم ؟ هذا هو الطريق

السائل : طيب سؤال أخير يا شيخ .