إذا انفرد العجلي بالتوثيق وليس عن هذا الراوي إلا تلميذ واحد فما حكم توثيقه.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فإذا انفرد بالراوية عن غيره فإذا انفرد بالتوثيق وليس عن هذا الراوي إلا تلميذ واحد فما حكم روايته ؟

الشيخ : كابن حبان.

السائل : كابن حبان.

الشيخ : أي نعم كابن حبان لكن أنا من عنايتي في هذا الترتيب لثقات ابن حبان أنني أتتبع الرواة عن هذا الرجل الذي ذكره ابن حبان في الثقات برواية واحد !

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا على حسب ما أنا مقتنع ما بكفي أنه ثقة ابن حبان مع أنه لم يذكر عنه راويًا إلا واحدا هذه تقوية توثيق ابن حبان أتتبع ما وسعني البحث والجهد لعله هذا الموثق عند ابن حبان روى عنه ناس آخرون في مصادر أخرى ويوجد من هذا الشيء الكثير والكثير جدًا وهذا في الواقع من فوائد هذا الفهرس أو هذا التمثيل أي نعم يعني هو ليس ترتيبًا فقط بل وفي تأييد ابن حبان في كثير مما وثق ونقض ابن حبان في كثير مما وثق وهكذا شو بتريد تفضل.

السائل : بخصوص.