الفرق بين المؤمن القوي والمؤمن الضعيف
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كيف يكون المؤمن قوي الإيمان؟

الجواب:
يقول النبي ﷺ: "المؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف، وفي كل خير"، رواه مسلم في الصحيح، "المؤمن القوي": هو قوي الإيمان، الذي عنده من العلم والبصيرة والخوف من الله ما يجعله قوي الإيمان، حتى يأمر بالمعروف، وينهى عن المنكر، وينصح الناس، ويبذل المعروف، ويكف الأذى، كلما قوي إيمانه كثرت أعماله الصالحة، وكلما ضعف الإيمان قلت الأعمال الطيبة.
فالمؤمن القوي هو الذي يلقى نصرة في الدين، وغيرة لله، وتعظيمًا لله فهو يأمر بالمعروف، وينهى عن المنكر، وينصح لعباد الله، ويحذر السيئات، هكذا يكون المؤمن القوي.
والمؤمن الضعيف هو ضعيف الإيمان، ضعيف البصيرة، ضعيف الخوف من الله، فهذا تقع منه المعاصي في الغالب، لضعف إيمانه، وقلة خوفه من الله، نسأل الله السلامة، نعم.

المقدم: اللهم آمين، جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.