كيف تكون الدعوة تارة معجلة وتارة مؤخرة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائلة أم توفيق من سوريا دمشق تقول في هذا السؤال: سمعت مرة بأن الدعوة تارة تكون معجلة، وتارة تكون مؤخرة، فكيف يكون ذلك، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
لله الحكمة سبحانه، قد يعجلها، وقد يؤجلها  لحكمة بالغة، فقد يعجل الاستجابة، وقد يؤخرها، يقول النبي ﷺ: "ما من عبد يدعو الله بدعوة، ليس فيها إثم، ولا قطيعة رحم إلا أعطاه الله بها إحدى ثلاث: إما أن تعجل له دعوته في الدنيا، وإما أن تدخر له في الآخرة، وإما أن يصرف عنه من الشر مثل ذلك" قالوا: يا رسول الله! إذًا نكثر؟ قال: "الله أكثر".
فهو حكيم عليم، قد يعجلها، وقد يؤجلها  وقد يعطي السائل خيرًا منها .

المقدم: شكر الله لكم -يا سماحة الشيخ- وبارك الله فيكم، وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.
الشيخ: وإياك، وفق الله الجميع. نعم.
المقدم: اللهم آمين.