هل يجوز للمرأة إذا كان بها عذر يوم عرفة أو يوم عاشوراء أن تقضي هذه الأيام بعد أن تطهر و إذا كانت المرأة نفساء في رمضان ثم قضت ما عليها في شوال و لم يبق من شوال إلا يومين هل لها أن تكمل الستة من شوال في ذي القعدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة إذا كان بها عذر يوم عرفة أو يوم عاشوراء أن تقضي هذه الأيام بعد أن تطهر ؟. وإذا كانت المرأة نفساء في رمضان ثم قضت ما عليها في شوال ولم يبق من شوال إلا يومين ، هل لها أن تكمل الستة من شوال في ذي القعدة ؟

الشيخ : هذا السؤال تضمن شيئين :
الأول : إذا صادف يوم عرفة المرأة وهي حائض ، فهل تقضي هذا إذا طهرت ؟ .
فالجواب : لا ، لأن هذا مقيدٌ بيومٍ معين ، إذا فات فات به و، كذلك عاشوراء .
أما الثاني الذي تضمنه السؤال : فهو المرأة يكون عليها قضاء رمضان ولا تتمكن من صوم أيام الست من شوال إلا بعد ذلك ، فنقول هذه يحصل لها الأجر ، لأن هذه الست تابعة لرمضان فهي كالرواتب التابعة للصلوات المكتوبة ، فنقول إذا لم تتمكن المرأة من صيام رمضان وستٍ من شوال في شوال ، فإنها تقضي الست مع قضاء رمضان.