ما معنى: «أيما جسم نبت من حرام فالنار أولى به»؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
تقول السائلة في آخر أسئلتها: قال رسول الله ﷺ: "أيما جسم نبت من الحرام فالنار أولى به"، ما معنى ذلك؟

الجواب:
هذا وعيد، من باب الوعيد والتحذير، الذي - يعني - ينبت جسمه على أكل الربا، أو على غصب أموال الناس، أو على السرقة متوعد بالنار نعوذ بالله؛ فالواجب الحذر، وأن يكون كسب المسلم حلالًا، وليحذر ظلم الناس، أو أكل الربا، أو الغش في المعاملات، أو سرقة أموال الناس، أو ما أشبه ذلك، نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.