إذا صلى الشخص في مسجد به قبر و لم يعلم بذلك إلا بعد الانتهاء من الصلاة هل يعيد الصلاة مرة أخرى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً إذا صلى الشخص في مسجد به قبر ولم يعلم بذلك إلا بعد انتهاء الصلاة ، هل يعيد الصلاة مرةً أخرى ؟.

الشيخ : لا يعيد الصلاة مرةً أخرى ، ولكن هل تصح الصلاة في هذا المسجد أو لا ؟ بمعنى هل تحرم الصلاة في هذا المسجد أو لا ؟.
الجواب : إن كان المسجد مبنياً على القبر وجب هدم المسجد ، ولا تحل الصلاة فيه ، لأن هدمه أولى من هدم مسجد الضرار .
وأما إذا كان المسجد سابقاً على القبر ، بمعنى المسجد قائم ثم دفن فيه رجل ، فالصلاة في هذا المسجد صحيحة إلا أن يكون القبر في القبلة ، ويجب أن ينبش القبر على كل حال ويدفن مع الناس ، لأن دفنه في المسجد دفنٌ بغير حق ، والمساجد إنما بنيت لذكر الله والصلاة ، لا لدفن الأموات فيها ، فهو كالمدفون في أرضٍ مغصوبة يجب أن ينبش وأن يوضع أو يدفن مع الناس.