اشتراط عشرة مساكين في كفارة اليمين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ، هذه رسالة وصلت من مدرسة لها مجموعة من الأسئلة، تقول: سماحة الشيخ، حلفت يمينًا، وأريد التكفير عنها، هل يكون الأفراد عددهم عشرة، أو الطعام يكفي لعشرة حتى لو لم يكون الأفراد عددهم أقل من عشرة، هل يجزئ ذلك؟

الجواب:
لا، لا بد أن يكونوا عشرة؛ لأن الله قال: إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ[المائدة:89] لا بد يكونوا عشرة، كل واحد له نصف الصاع، أو يعشيهم لحالهم، أو يغديهم عشرة، ما يرددها على واحد و إلا اثنين لا، لا بد عشرة، هذا غير هذا، نعم.

المقدم: حفظكم الله.