حكم صلاة نافلة الظهر والعصر قبل الأذان
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائلة التي رمزت لاسمها (م. ع) تقول: سماحة الشيخ! ورد في الأثر أن النبي ﷺ كان يصلي أربع ركعات قبل الظهر، وأربع ركعات قبل العصر، فهل تكون ذلك قبل الأذان أم بعده؟

الجواب:
هذا ثابت عن النبي ﷺ في أحاديث صحيحة أنه كان يصلي أربعًا قبل الظهر بعد الزوال، يعني بعد الأذان، راتبة تسمى راتبة، تسليمتين، وبعدها ركعتين تسليمة، وهذه راتبة، وإن صلى بعدها أربعًا؛ كان أفضل، لقوله ﷺ: "من حافظ على أربع قبل الظهر، وأربع بعدها؛ حرمه الله على النار" يعني: بعد الزوال، وهكذا قبل العصر يصلي أربعًا، جاء عنه ﷺ أنه كان يصلي أربعًا، وفي الحديث الصحيح أنه قال: "رحم الله امرأً صلى أربعًا قبل العصر" يعني: بتسليمتين، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.