سمعت أن الرسول صلى الله عليه و سلم قال بأن من صلى أربع ركعات قبل العصر دخل الجنة فهل هذا صحيح و هل تجوز صلاتها بعد أذان العصر و قبل أداء الفريضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال بأن : "من صلى أربع ركعات قبل العصر دخل الجنة" فهل هذا صحيح ؟. وهل تجوز صلاتها بعد أذان العصر وقبل أداء الفريضة ؟

الشيخ : هذا الحديث فيه مقال فقد اختلف العلماء فيه ، وعلى تقدير صحته فالمعنى أن من صلى أربع ركعات بسلامين بين الأذان والصلاة ، والذي أعرف من الحديث أنه بلفظ : "رحم الله امرأً صلى قبل العصر أربعاً" ولا أعرفه بهذا اللفظ الذي ذكره السائل .