كيفية التغلب على الغضب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: يا سماحة الشيخ! أنا أشكو من سرعة الغضب، وعدم التصرف في وقت الغضب، فأرجو من الله، ثم من سماحتكم توجيهي في هذا الأمر، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الرسول ﷺ لما رأى رجلًا قد اشتد غضبه، قال: "إني لأعلم كلمة لو قالها لذهب عنه ما يجد: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم" فإذا غضبت؛ فاجتهد في تكرار: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، كررها واذكر الله، وأبشر بالخير -إن شاء الله- يزول، ولا تعجل في تنفيذ الغضب، واحذر أسبابه قبل ذلك: بالقيام من المجلس الذي فيه اللغط، وأسباب الغضب... بالاشتغال، بالوضوء الشرعي... بقراءة القرآن... بالكلام مع الآخرين في أمور أخرى تشغلك عن هذا الغضب.. إلى غير ذلك.
عليك أن تجتهد في العلاج بما تستطيع؛ حتى يهدأ الغضب، وأهم ذلك: التعوذ بالله من الشيطان الرجيم، والإكثار من ذكر الله  وهو سوف يزول الغضب، وإذا تيسر الوضوء، القيام بالوضوء أيضًا الوضوء يطفئ الغضب؛ لأن الغضب من الشيطان، والوضوء يطفئ النار، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.