قمت مرة بطلب مساعدة لشراء مكبر صوت لمسجد القرية عندنا و حصلت على المبلغ من محبي الخير ثم ذهبت لشراء مكبر الصوت و لكنني جعلت نفقة الذهاب و الرجوع من نفقة المال الذي جمعته للمسجد علما بأن السفر كان بعيدا و أنا ليس معي مال فهل هذا جائز و ماذا يلزمني إذا أخطأت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قمت مرة بطلب مساعدة لشراء مكبر صوت لمسجد القرية عندنا وحصلت على الفلوس من محبي الخير ، ثم ذهبت لشراء مكبر الصوت ولكنني جعلت نفقة الذهاب والرجوع من نفقة الفلوس التي جمعتها للمسجد ، علماً بأن السفر كان بعيداً وأنا ليس معي فلوس ، فهل هذا العمل جائز ؟ وماذا يلزمني إذا أخطأت ؟.

الشيخ : نعم ، هذا العمل جائز ولا حرج فيه ، لأن هذا من مصلحة مكبر الصوت ، ولكن عليك أن لا تستعمل أفضل الرواحل إذا كان يمكن أن تستعمل ما دونها ، فمثلاً نقول : لا تستأجر سيارة فخمة مع وجود سيارة دونها يحصل بها المقصود ، لأنك مؤتمن ، والأمين يجب عليه أن يسعى لحصول الشيء بأدنى كلفة ، نعم.