درجة حديث "خير الأصحاب عند الله.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سند الحديث معي، يقول: حدثنا أحمد بن محمد، حدثنا عبدالله بن المبارك، عن حيوة بن شريح، عن شرحبيل بن شريك، عن أبي عبدالرحمن الحبلي، عن عبدالله بن عمرو قال: قال رسول الله ﷺ: خير الأصحاب عند الله خيرهم لصاحبه، وخير الجيران عند الله خيرهم لجاره، قال أبو عيسى: هذا حديثٌ حسنٌ غريبٌ، وأبو عبدالرحمن الحبلي اسمه عبدالله بن يزيد؟

الجواب:
أبو عبدالرحمن الحبلي ثقة، لكن في إسناده شرحبيل بن شريك، وهو محل نظر.
الطالب: رواه الدارمي والإمام أحمد كذلك.
الشيخ: الحاشية؟
الطالب: نعم، قال الشيخ شعيب الأرناؤوط: وإسناده صحيح، وصححه الحاكم، ووافقه الذهبي.
الشيخ: على حاشية "رياض الصالحين"؟
الطالب: نعم.
الشيخ: أيش قال عن شرحبيل بن شريك؟
الطالب: شرحبيل بن شريك كذا ذكره صاحب "الكمال"، صوابه: شريك بن حنبل، أبو داود والترمذي، وغيره: شرحبيل بن شريك المعافري، أبو محمد، المصري، ويقال: شرحبيل بن عمرو بن شريك، صدوق، من السادسة. (البخاري في "الأدب المفرد"، ومسلم، وأبو داود، والترمذي، والنسائي).
الشيخ: مثلما قال، لا بأس به، جيد.