هل يُدعى بالشفاء لمن به علامات الموت؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
قول الرسول ﷺ:"اللهم ربَّ الناس، مُذهب البأس .." هل يُكره هذا الدعاء لمَن حضر مريضًا طلعت عليه علاماتُ الموت؟

الجواب:
لا.
س: طيب، روى مسلمٌ عن عائشة قالت: كان رسولُ الله ﷺ إذا اشتكى منا إنسانٌ مسحه بيمينه، ثم قال: "أذهب البأس رب الناس، واشفِ أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاءً لا يُغادر سقمًا"، فلما مرض رسولُ الله ﷺ وثَقُل أخذتُ بيده لأصنع نحو ما كان يصنع، فانتزع يده من يدي، ثم قال: "اللهم اغفر لي، واجعلني مع الرفيق الأعلى"، قالت: فذهبتُ أنظر فإذا هو قد قضى؟
ج: اللهم صلِّ عليه، عرف نزولَ الأجل عليه الصلاة والسلام، ولهذا قال: اللهم في الرفيق الأعلى في الجنة.