ما حكم التَّدَرُّج في إبلاغ أهل الميت بموته؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل للمُبَلِّغ بنقل الوفاة تأثير على أهل الميت؟ فعليه أن يُبَلِّغهم مثلًا بتدريج وكذا؛ لأنهم يمكن أن ينصدموا، ثم هو يُسبب النياحة بانصدامهم بسماع الخبر بالوفاة وكذا؟

الجواب:
لا بد أن يسمعوه، لو ما سمعوه اليوم سمعوه غدًا، لكن يُسمعهم إياه ويُعزيهم والحمد لله، أما أنه يكذب لا يكذب.
س: يُخفف مثلًا فيقول: هو مريض، أو في حالةٍ خطرةٍ، يعني تدريجيًّا.
ج: وهم ما عندهم خبر أنه مريض؟
س: ما عندهم خبر، مثلًا: حصل له حادثٌ فمات فيُخبرهم بالتَّدريج، فيقول مثلًا أنه في حالةٍ خطرةٍ وكذا، ويحتمل أنه في سكرات الموت وكذا؟
ج: الله أعلم.