سائلة تقول بأن لي أرحام أصلهم و يقطعونني و بعد ذلك انقطعت عن مواصلتهم إلا عن طريق الهاتف فقط فهل علي ذنب إذا واصلت المقاطعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول : لي أرحام أصلهم ويقطعونني ، وبعد ذلك انقطعت عن مواصلتهم إلا عن طريق الهاتف فقط ، وبالنسبة بيني وبين نفسي هل علي ذنبٌ إذا واصلت المقاطعة ؟

الشيخ : نعم ، عليها ذنب ، الواجب صلة الرحم سواءٌ وصلوا أم لم يصلوا ، ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم : "ليس الواصل بالمكافئ" ، وهو الذي لا يصل رحمه إلا إذا وصلته، قال عليه الصلاة والسلام : "إنما الواصل من إذا قطعت رحمه وصلها" ، فالواجب صلة الرحم سواء وصلوا أم لم يصلوا ، نعم.