ماذا نفعل نحن أئمة المساجد أمام هذا الأذان البدعي المفروض علينا, هل يجوز لكل واحد منا أن يؤذن في نفسه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، بأسألك عن الأذان شيخنا مثل هذا الأذان لا تجيزه .

الشيخ : فعلا .

السائل : طيب ماذا نفعل نحن الأئمة في المساجد يؤذن الواحد المنفرد لوحده ؟

الشيخ : هل تستطيع أن لا تعلن الأذان البدعي ؟ قل لا .

السائل : لا استطيع .

الشيخ : ريح حالك ، هل تستطيع أن تؤذن الأذان السني ؟

السائل : لا أسمع ... لوحدي .

الشيخ : لوحدك كيف يعني .

السائل : أسمع نفسي بس ، هذا مش من السنة ؟

الشيخ : لا .

السائل : نعم طيب بروح علينا أجر كثير ما نردد وراء المؤذن وندعوا .

الشيخ : بروح عليك أجر كثير .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا بينك وبين ربك ، نحن نقول ما نجيبه لبيان أنه أذان مبتدع .

السائل : ما نردد معه .

الشيخ : آه ، لكن أنت لماذا تقول لا تستطيع أن تؤذن .

السائل : هذا بمنعونا الأوقاف .

الشيخ : لا ما بمنعوك أنا حاقول لك .

السائل : نعم .

الشيخ : انتهى الأذان فلو وقفت أنت في ناحية من نواحي المسجد قدام باب المسجد .

السائل : نعم .

الشيخ : ... أو إذا ما أمكن خارج باب المسجد من الداخل مين بقول لك لا ؟ مين بقول لك لا ؟

السائل : يعترض الناس بقولوا يا شيخ ما هو أذن ليش أنت بدك تأذن .

الشيخ : معليش شي ، نؤذن لأنه هذا الأذان أشرع .

السائل : يبين يعني .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني لا يكون هناك فيه يعني مضرة قد ينقل أمره إلى .

الشيخ : يا أخي هذا بيعرفه هو .

السائل : هو اللي بيحدد .

الشيخ : لكان ؟

السائل : أنت اللي بتحدد لو البيئة اللي معك في المسجد تسمع لك وترضى بما تقرأ عليهم مثلًا من سنة النبي - صلى الله عليه وسلم - .