ما رأيكم في إدعاء البعض بأن زيادة بيمينه في حديث التسبيح الذي صححتموه مدرجة من أحد شيوخ أبي داود وهو محمد بن قدامة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشَّيخ هناك مسألة فقهية وهي مسألة التسبيح باليد اليمنى ، معلوم أنكم فضيلة الشَّيخ قد صححتم الحديث الذي يشير إلى ذلك والبعض يدعي أن الحديث ليس فيه بيمينه في جميع الروايات إنما هي مدرجة من أحد شيوخ أبي داوود وهو محمد بن قدامة فهل هذا صحيح من الناحية الحديثية ؟

الشيخ : لا هذا جهل بالناحية الحديثية هذا ليس إدراجًا وإنما هو زيادة ثم لو سلمنا جدلًا بالإدراج المزعوم فالحديث الذي في " سنن أبي داود " و " مسند أحمد " : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يعقد التسبيح بيده ؛ أليس كذلك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، يده يأتي السؤال هنا اليمنى أم اليسرى .

السائل : قد تطلق في اللغة على اليدين معًا .

الشيخ : ما أجبت ما أجبت .

السائل : لا علم لي بذلك .

الشيخ : هذا هو الجواب ، هذا هو الجواب كان يعقد التسبيح بيمينه .