الحكم على حديثين في فضل أبي بكر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
نعود إلى رسالة الأخ محمود أحمد الدوسة من العراق بغداد الزعفرانية، أخونا يسأل سؤال مثير في الواقع شيخ عبد العزيز فيقول: جاء في حديث: أن إيمان أبي بكر لو وزن بإيمان الأمة لرجح به وفي حديث آخر: "ما طلعت الشمس ولا غربت على أحد أفضل من أبي بكر إلا أن يكون نبيًا" فهل هذان الحديثان صحيحان؟

الجواب:
أما الأول فصحيح، وأما الثاني فلا أعلمه الآن، والحق أن معناه صحيح حتى لو ما صح سنده، فـالصديق  هو أكمل الأمة وأفضلها، وهو أفضل الناس بعد الأنبياء، وقد دلت الأحاديث الكثيرة على أنه أفضل الخلق بعد الأنبياء  وأرضاه، وهو الذي قال فيه النبي ﷺ: إن الله قد اتخذني خليلًا كما اتخذ إبراهيم خليلًا، ولو كنت متخذًا من أمتي خليلًا لاتخذت أبا بكر خليلًا، ولكن أخوة الإسلام.
فالحاصل: أن الصديق  هو أفضل الخلق إيمانًا وصدقًا وفضلًا وغيرة وإنفاقًا في سبيل الله بعد الأنبياء عليهم الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.