حكم الغسل من الجنابة والحيض
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من الجزائر يقول هذا السائل: وضحوا لنا الاغتسال من الجنابة والحيض؟

الجواب:
الاغتسال من الجنابة فرض لا بد منه، وهكذا من الحيض، فيجب على المسلم إذا أتى أهله أن يغتسل من الجنابة؛ لأن الله جل وعلا يقول: {وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا}[المائدة:6] وهكذا المرأة، وهكذا من الحيض والنفاس إذا انتهى الدم، وانقطع الدم؛ ولو لأقل من أربعين؛ وجب على النفساء الاغتسال، وإذا انتهت أيام الحيض، ورأت الطهارة؛ تغتسل وجوبًا لقوله جل وعلا: {فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ}[البقرة:222].
والنبي ﷺ أمر الحائض والنفساء بالغسل، فإذا انتهت مدة حيضها وجب عليها الغسل، وإذا رأت الطهارة لأقل من ذلك وجب الغسل أيضًا، والنفساء كذلك إذا كملت الأربعين وجب الغسل، وإن رأت الطهارة قبل ذلك وجب عليها الغسل.

المقدم: حفظكم الله.