ما حكم حديث : ( تجيء الأعمال يوم القيامة فتجيء الصلاة فتقول : يا رب أنا الصلاة فيقول : إنك على خير وتجيء الصدقة فتقول : يا رب أنا الصدقة فيقول : إنك على خير ... )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، السؤال الرابع اللي بيجي بعده اللي هو في حديث بيقولوا لا أدري شو سنده قال : تجيء الأعمال يوم القيامة ، فتجيء الصلاة فتقول : يا رب ، أنا الصلاة . فيقول : إنك على خير . وتجيء الصدقة فتقول : يا رب ، أنا الصدقة . فيقول : إنك على خير . ويجيء الصيام فيقول : يا رب ، أنا الصيام . فيقول : إنك على خير . ثم تجيء الأعمال كل ما تجيء الأعمال كل ذلك يقول الله : إنك على خير ، ثم يجي الإسلام فيقول : يا رب ، أنت السلام ، وأنا الإسلام . فيقول : إنك على خير ؛ بك اليوم آخذ ، وبك أعطي .

الشيخ : ما أعرف هذا الحديث وين شفته هذا ؟

السائل : هذا في شخص بيقول لك آخذه من كتاب " زبدة التفسير " ... الدكتور محمد الأشقر اللي هو اختصر الشوكاني فيقول هَيْ تفسير آية رقم ثمانية وخمسين في سورة آل عمران فكأنه ساق هذا الحديث .

الشيخ : قديش الرقم ؟ الرقم .

السائل : رقم إيش الآية ؟

الشيخ : ولا ؟

السائل : الآية خمسة وثمانين .

الشيخ : خمسة وثمانين آل عمران .

السائل : أيوا .

الشيخ : إن شاء الله فيما بعد تسألني .
الطالب : وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ .

السائل : في كمان سؤال .

الشيخ : الآية أنت ذاكرها ؟

السائل : الآية هي بتنطال ... .

الشيخ : نحن طلناها وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا هي هَيْ ؟

السائل : لعله .

الشيخ : من تفسير إيش ؟

السائل : من تفسير زبدة التفسير .

الشيخ : هو شو مختصر ؟

السائل : هذا مختصر تفسير الشوكاني .

الشيخ : " فتح القدير " .

السائل : آ ، " فتح القدير " تمامًا .

الشيخ : طيب بتراجعني غدا إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : غيره .