سمعت من إحدى الأخوات بأن صلاة التسابيح و صلاة الحاجة بدعة لا أصل لها فما رأيكم في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت من إحدى الأخوات بأن صلاة التسابيح والحاجة بدعة لا أصل لها ، ما رأي فضيلتكم في هذا ؟.

الشيخ : نرى أن صلاة التسبيح وصلاة الحاجة ليست بسنة ، وأن حديثها ضعيف جداً لا يعمل به ، قال شيخ الإسلام ابن تيمية عن صلاة التسبيح : " إن حديثها باطل" ، وقال : "إنه لم يستحبها أحد من الأئمة " ، وعلى هذا فلا ينبغي للإنسان أن يشغل نفسه بشيء لم تثبت مشروعيته ، ويشتغل بما هو مشروع وواضح .
أقول كل الأحاديث الضعيفة في إثبات سنة من السنن لا يجوز العمل بها لأن من شرط العبادات أن تكون مشروعة ، وإذا كان الحديث ضعيفاً لم تثبت المشروعية ، فعلى هذا فلا يعمل بأي حديث ضعيف في مشروعية شيء من السنن ، لا في صلاة ولا زكاة ولا حج ولا صوم .