هل نسخت آية السيف آية {لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ}؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الآية {لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ} [البقرة:256] منسوخة بآية السَّيف؟

الجواب:
قيل: منسوخة. وقيل: إنها في أهل الكتاب خاصةً.
فيها قولان:
أحدهما أنها في أهل الكتاب والمجوس، لا يُكرهون، بل يُخيرون بين الإسلام والجزية، فإن لم يُؤدوا الجزيةَ ولا الإسلام قُوتلوا، وأما بقية الناس فلا تخيير: إما الإسلام، وإما السيف.
وقال آخرون: بل هي منسوخة، كان هذا أول الأمر، ثم شرع الله القتال والجهاد؛ لقوله سبحانه: {وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ} [الأنفال:39]، فنُسخت بهذه الآية وما جاء في معناها.