هل هناك تعارض بين قوله تعالى : ( لا إكراه في الدين ) و بين قوله عليه الصلاة والسلام : ( أمرت أن أقاتل الناس حتى يقولوا لا إله إلا الله ) وكيف الجمع بينهما.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : سؤالا .

الشيخ : تفضل .

السائل : بالنسبة لقول الله تبارك وتعالى : لا إكراه في الدين و قول النبي صلى الله عليه وسلم: أمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا ألا إله إلا الله فكيف يجمع بين الآية و الحديث ؟

الشيخ : ألا تعلم أنّه هناك ثلاثة أحكام في الشرع إما الإسلام و إمّا الجزية عن يد وهم صاغرون و إمّا القتال ؟

السائل : نعم .

الشيخ : تعرف هذا ؟

السائل : أعرف .

الشيخ : طيب لا تقف عند حديث واحد خذ الأحكام مجموعة من الأحاديث فإذا كنت تعلم أن هناك جزية ومعنى ذلك أنّ الكافر يبقى على دينه فلا يتعارض حين ذلك مع قوله تعالى: لا إكراه في الدين إنما يكره على دفع الجزية إذا اختار البقاء على دينه. واضح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا لا تعارض .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .