مناقشة الشيخ لأحد الحاضرين عن التسمية بالسلفية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه سؤال لكن أظن إجابته تطول ، لكن .

الشيخ : تفضل .

السائل : نعرض السؤال ، دائمًا أنتم في شرائطكم تذكرون لكم مناظرة مع أحد الناس يقول : نقول أهل السنة والجماعة ولا نقول سلفي ، ثم بدأتم معه بالتسلسل إلى أن قال : سلفي الإسلام ، ثم إلى آخر النقاش ، فيا شيخ السلفية كما ذكرت عليكم بالأمر العتيق ، نعود إلى كما كان النبي - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه ، التسمية في زمن النبي - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه كما لا يخفى عليكم مسلم يا شيخ ، فلم لا يعاد إليها ؟! فإذا كان بعض الناس تسموا بمسلم كالرافضة وأهل البدع إذا اتضح المسلم بإسلامه بمنهجه فالتسميات التي يصير منها يا شيخ .

الشيخ : لا أنا ما لا أرضى لك هذا .

السائل : لا ما فهمت قصدي يا شيخ .

الشيخ : أو هو هذا ؟ يعني هل تريد أن أسألك ما مذهبك ؟

السائل : مسلم كنت سأقول على منهج أهل السنة ثم سلفي .

الشيخ : إذًا تريد أن نعيد القصة تريد أن تسجلها إذًا .

السائل : لا يا شيخ .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : الآن كما تعلم من قوله - عليه الصلاة والسلام - : وستفترق أمتي على ثلاث وسبعين فرقة ، كلها في النار إلا واحدة . قالوا : مَن هي يا رسول الله ؟ قال : الجماعة ، في الرواية الأخرى : هي التي على ما أنا عليه وأصحابي ، هل من فرقة من هذه الفرق إذا قلت له ما مذهبك ؟ يقول أنا لست مسلمًا .

السائل : لا .

الشيخ : إذًا ماذا يقولون ؟ مسلم ، طيب ، فإذا سألت الرافضي والذي تشكون منه في بلدكم ما مذهبك ؟ قال لك : أنا مسلم تقنع بهذا الجواب ؟

السائل : طبعًا لا .

الشيخ : إذًا ما تريد منه أن يقول ؟

السائل : طبعًا سلفي أطلب منه أن يقول .

الشيخ : كيف ؟

السائل : أريد أن يقول سلفي على الكتاب والسنة .

الشيخ : طيب ، لكن أنت قلت : أنو هذه تسمية محدثة . .

السائل : لا لا أعوذ بالله يا شيخ .

الشيخ : إذن ؟

السائل : أنا أقول يا شيخ : نحن في كل شيء نكون كما كان السلف الصالح .

الشيخ : طيب .

السائل : كذا ولا لا يا شيخ ؟ السلف الصالح النبي - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه ماذا كانوا يسمون أنفسهم يا شيخ ؟

الشيخ : مسلم .

السائل : خلاص هذا .

الشيخ : إي محل الخلاف ، هذا هو كيف أنت بتقول : فإذا قلنا سلفي هذه التسمية محدثة ولا قديمة ؟

السائل : قديمة طبعًا .

الشيخ : لا ليست قديمة .

السائل : أقصد أن نعم فهمت قصدك ، انتهى النقاش يا شيخ .