ما حكم الشرع في قول الرجل متحدثا عن نفسه أنا عملت كذا و كذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في قول الرجل متحدثاً عن نفسه : أنا عملت كذا وكذا ؟.

الشيخ : لا حرج في هذا ، فقد قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "أنا ابن عبد المطلب" ، وقال في عمه أبي طالب : "لولا أنا لكان في الدرك الأسفل من النار" .
لكن النبي صلى الله عليه وسلم أنكر على من استأذن على الإنسان في بيته ، فقال له صاحب البيت : من هذا ؟ قال أنا، فأنكر النبي صلى الله عليه وسلم قول المستأذن أنا ، لأنه إذا قال : أنا ، لا يدرى من هو فيبقي مجهولاً، لكن المستأذن يقول : أنا فلان بن فلان ، حتى يعرف بنفسه قبل أن يؤذن له.