ورد في حديث أم سلمة: ( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي في بيتها فيقرأ بِسم الله الرحمن الرحيم ) هل قراءته للبسملة للتعليم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كنت سمعت في الأشرطة يا شيخ أنه لم يثبت عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - الجهر بالبسملة ، وقلت : ولو ثبت فهو للتعليم .

الشيخ : نعم .

السائل : فهو للتعليم .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : " الإرواء " المجلد الثاني .

الشيخ : نعم الله يهديك .
نعم .

السائل : نعم . نسأل ؟

الشيخ : إي اسأل واختصر .

السائل : " الإرواء " المجلد الثاني ، ثلاث مئة وثلاثة وأربعون ، حديث أم سلمة : " أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - قرأ في الصلاة بِسم الله الرحمن الرحيم " ... ابن جرير ولفظه : " كان يصلي في بيتها فيقرأ بسم الله الرحمن الرحيم " ، الحديث هذا يدل أن الرسول قرأ ؟ يعني للتعليم إن شاء الله .

الشيخ : يا أخي ، قرأ ليس معناه جهر .

السائل : كيف عرفت أم سلمة أن الرسول قرأ بِسم الله الرحمن الرحيم ؟

الشيخ : يعرف أنه كان يسمعهم الآية أحيانًا ، أوَّلًا .

السائل : نعم .

الشيخ : وكان لا يجهر بقراءته ، فأنت إذا وقفت بجانب صاحب لك وهو يقرأ سرًا فقد تفهم ماذا قرأ فهذا لا يعني أنه جهر .