لماذا يجوز للمؤذن أن يدعو: اللهم رب هذه الدعوة التامة، ولا يجوز له أن يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلت - يا شيخ - : يجوز للمؤذن دعاء : اللهم رب هذه الدعوة التامة ، ولا يجوز له الصلاة .

الشيخ : نعم .

السائل : فكيف التفريق يعني حتى نفهم إن شاء الله ؟

الشيخ : التفريق أن الصلاة جاء بلفظ : إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ، ثم صلُّوا عليَّ إلى آخره ، فقوله : إذا سمعتم المؤذن لا يدخل فيه المؤذن ، مفهوم إلى هنا ؟

السائل : الحمد لله نعم .

الشيخ : طيب ، أما الدعاء المذكور في السؤال فهو له نص آخر ، لفظه : مَن قال حين يسمع النداء : اللهم ربَّ هذه الدعوة التامة ، فكلمة من قال يدخل فيها كل سامع سواء كان المؤذن أو غير المؤذن .

السائل : سبحان الله ! الحمد لله مفهوم الآن الحمد لله .