ما حكم صيام من تطهرت قبل انتهاء حيضها، ولم تعلم بذلك إلا في اليوم التالي في أثناء صلاة الظهر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : سؤال آخر : أنا تطهرت قبل انتهاء موعد الحيضة المعروف لدي .

الشيخ : ايوا .

السائلة : في أثناء الليل ، ولم أعلم بذلك حتى اليوم التالي في أثناء صلاة الظهر .

الشيخ : وكيف عرفتِ أنك طهرت ؟

السائلة : لم أر شيئًا في اليوم التالي .

الشيخ : تعنين _الله يهدينا وإياك_ أنك لم تري الدم ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : لكن هذا يكفي ؟!

السائلة : يكفي .

الشيخ : لا ما يكفي ، يجب أن ترين القَصة البيضاء .

السائلة : أنا تأتيني بعد انتهاء الدم بأسبوعين .

الشيخ : كيف هذا الكلام ؟! هذا كلام غريب . كم يوما عادتك ؟

السائلة : نعم ؟

الشيخ : كم يوم العادة ؟ حيضك كم يوم ؟

السائلة : ستة .

الشيخ : طيب ، وبعد ست أيام بأسبوعين ترين القصة البيضاء ؟!

السائلة : نعم .

الشيخ : أيش هذا الكلام ؟!

السائلة : . . أحيانًا أسبوعين .

الشيخ : هذا كلام امرأة لا تعرف الحيض من الطهر ، كيف تعرفين نفسك أنك طهرتِ في اليوم السادس ؟

السائلة : عند وقوف الدم فقط آخذ علم . .

الشيخ : هذا لا يجوز ، لأنه حينما يقف الدم أي ينقطع فهناك سائل من النساء أبيض يخرج كعلامة مادية من رب العالمين لتفهم المرأة أنها طهرت فتصلي وتصوم ، أما مجرد انقطاع .

السائلة : كان أتت بعد وقوف الدم بثلاثة أيام ؟ ايوا ؟

الشيخ : لا لا ، أنت افهمي علي .

السائلة : نعم .

الشيخ : المرأة تطهر من عادتها إذا رأت القَصة البيضاء ، النساء يختلفن ، منهن من ترى القصة البيضاء في اليوم الثالث في الرابع في الخامس في السادس في العاشر ، المهم أنها تعرف نفسها بأن ترى القصة البيضاء ، أما أي يوم ؟ هذا يختلف من امرأة إلى أخرى ، وأنت ما هي عادتك ؟ فأنا لا أدري وأنت التي تدرين .

السائلة : نعم .