هناك من النساء من تتهاون في كشف الوجه عن إخوة الزوج بحجة أنه ساكن معهم فما توجيه فضيلتكم مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك من النساء من تتهاون في كشف الوجه عن إخوة الزوج بحجة أنه ساكن معهم ، فما توجيه فضيلتكم ؟. مأجورين .

الشيخ : نوجه النصيحة لهؤلاء النساء أن يتقين الله عز وجل ، وألا يكشفن وجوههن لأقارب الزوج إلا المحارم ، كابن الزوج وأب الزوج ، وأما أقارب الزوج سوى هؤلاء الأبناء والآباء فإن الواجب عليها أن تستر وجهها عنهم ، كما تستر عن رجال السوق ، بل ستر هذا عنهم أوجب ، لأن هؤلاء أهل بيت يدخلون ، وربما ينزغ الشيطان بينهم ، فإذا كانت جميلة فهو يدخل عليها دخولاً عادياً ، ربما يصيب منها ما يصيب من الفحشاء من غير أن يعلم به .
ولهذا لما قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "إياكم والدخول على النساء". قالوا : يا رسول الله! أرايت الحمو ؟ قال : "الحمو الموت" ، يعني : فاحذروه ، وتهاون بعض الناس بهذا غلط ، فالواجب تقوى الله عز وجل ، والالتزام بشريعته ، والبعد عن أسباب الفتن ، ولو خالف ذلك عادة الناس ، وما خالف العادة فإن الناس ينكرونه لأول مرة ، ثم لا يزالون يألفونه شيئاً فشيئاً فيزول المنكر.