ما معنى (إذا خلوا إلى محارم الله انتهكوها )؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا خلوا إلى محارم الله انتهكوها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : إذا تفضلت بس يعني الجزء البسيط يعني من إذا خلوا إلى محارم الله ؟

سائل آخر : ما هي المحارم التي تنتهك المقصود ؟

سائل آخر : وكيف الخلوة فيها يعني ؟

الشيخ : المحارم هون مش معروف الخلوة بالمعنى المتبادر للذهن وإنما المعنى أنهم إذا أتيحت لهم الفرصة لانتهاك محارم الله أي بارتكاب ما حرم الله من المحرمات بادروا إليها ولم يراعوا نواهي الله - عز وجل - عنها مش المقصود الخلوة هنا كما يحرم على الرجل أن يخلو مع غير محرمه لا مش هذا وإنما خلَوا يعني تمكنوا من ارتكاب المحارم سارعوا إليها يعني كما يقال في بعض الأمثال عندنا في سوريا وهي نكتة لكنها تطابق الواقع أحيانا أن أحدهم كان تاركا للصلاة ثم تاب إلى الله فيما يظهر ونوى أنه يصلي في المسجد فذهب إلى المسجد وإذا بالمسجد مغلق قال أنت مسكر وأنا مبطل .

السائل : ههههه .

الشيخ : هذا خلا ، أعط بالك وين المقصود ، هذا خلا له الجو ليتعبد إلى الله - عز وجل - لكن لأنه إيمانه ما كان قويًا فرجعت حليمة إلى عادتها القديمة هذا هو معنى الحديث .