ما حكم من يؤخر صلاة الفجر بعد طلوع الشمس وذلك إذا كان جنبا ولم يجد مكانا يغتسل فيه في بيته في فصل الشتاء وهل التيمم يجزئ عن الغسل في هذه الحالة وهل الصلاة جائزة بعد طلوع الشمس إذا لم يتمكن من الغسل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، الأخت بعثت بسؤال لها تقول ، ما حكم من يؤخر صلاة الفجر بعد طلوع الشمس ، وذلك إذا كان جنباً ولم يجد مكاناً يغتسل فيه في بيته في فصل الشتاء ، وهل التيمم يجزئ عن الغسل في هذه الحالة ، وهل الصلاة جائزة بعد طلوع الشمس إذا لم يتمكن من الغسل ؟.

الشيخ : لا يحل للإنسان الجنب أن يؤخر الصلاة عن وقتها لعدم وجود الماء أو للتضرر من استعماله ، بل نقول إن وجدت الماء فاغتسلت به بدون ضرر فافعل ، وإلا فتيمم ، وصل الصلاة بوقتها ، وإذا دفئ الجو أو وجدت الماء فاغتسل .
وأما تأخير الصلاة لأجل الغسل فهذا حرام ولا يجوز.