ما رأيكم في قول ابن حزم بأن الأنبياء لايقعون لا في الكبائر ولا في الصغائر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، بالنسبة لنسبة المعاصي للأنبياء ذكر ابن حزم في المجلد الرابع من كتابه " الملل " فقال أن بعض العلماء قالوا إنهم لا يقعوا في الكبائر وقال أن بعض العلماء الذنوب بالنسبة للأنبياء هي صغائر ، فهو يرجح القول أنها لا هي كبائر ولا هي صغائر وطبعا يأتي بأدلة ... فما نعرف رأيكم في هذا الأمر ؟

الشيخ : بدنا نفهم قبل كل شيء ما هي الكبائر مفهوم ، ما هي الصغائر ؟ مش مفهوم ماذا يعني .

السائل : يعني أنه العلماء بعض العلماء قال .

الشيخ : لا تعيد ما قلته .

السائل : نعم .

الشيخ : قل ماذا يعني بالصغائر حيث نفاها ؟

السائل : آ ، بيعني بالصغائر اللي هي مفهومة لدينا .

الشيخ : طيب .

السائل : اللي هي دون الكبائر .

الشيخ : طيب فإيش معنى خطيئة آدم ؟

السائل : آدم بيذكر - مثلًا - عن سيدنا آدم - عليه السلام - وَعَصَى آدَمُ رَبَّهُ فَغَوَى .

الشيخ : إيه .

السائل : ثم يأتي بدليل آخر أنه هذه أو هذا العصيان كان عن نسيان من آدم فَنَسِيَ أو فَنَسِيَ وَلَمْ نَجِدْ لَهُ عَزْمًا .

الشيخ : هذه حيدة عن السؤال أوَّلًا وَعَصَى آدَمُ رَبَّهُ فَغَوَى ، هذه المعصية شو هي على حد ما نقلت لا كبيرة ولا صغيرة شو هي ؟

السائل : ظاهر الآي هَيْ .

الشيخ : لا مش ظاهرها عنده عنده هو .

السائل : هو عنده مش لا كبيرة ولا صغيرة .

الشيخ : يا أخي لا تعيد الكلام لا تعيد الكلام أنا بسأل هو هكذا يقول فماذا يقول عن الآية .

السائل : يقول عن الآية ظاهرها كأنه هو كأنه بقول عن الآية ظاهرها أنها كبيرة معصية والمعصية كبيرة .

الشيخ : طيب ما هي الكبيرة صغيرة لا ما هي صغيرة إذن ما هي ؟ نعم .
الطالب : تلفون .

الشيخ : إي ، افتحي الباب وحطي تلفون لاسلكي .

السائل : ... .