هل تُكفَّرُ الصَّغائرُ للمصرِّ على كبيرة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا أصرَّ على الكبائر هل تُكفَّر السيئاتُ الصَّغائر؟

الجواب:
مثل ما قال ربك: {إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} [النساء:31] يعني: الصغائر، فضل من الله.
لكن اختلف الناس في حدِّ الكبيرة، قد يظنها صغيرةً وهي كبيرة، فليحذر السّيئات كلها، صغيرها وكبيرها، يكون عنده حذر؛ لأنه قد يقع في الكبيرة ويحسب أنها صغيرة.
س: ما دام مُصِرًّا على كبيرةٍ وصلَّى الصلوات هل تُكفَّر عنه الصَّغائر؟
ج: لا، ما تُكفَّر، الشرط اجتناب الكبائر.