الاختلاف في وقوع الأنبياء في صغائر الذنوب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إن بعض الإخوة كان يُدَرس في مسجد، وقال: إن الرسول ﷺ كان يرتكب بعض صغائر الذنوب، فهل صح هذا، أم لا يصح؟

الجواب:
العلماء اختلفوا في الصغائر، هل تقع من الأنبياء على قولين:
الجمهور: يرون أنها تقع منهم الصغائر، لكن لا يقرون عليهم، يوفقون وينبهون حتى لا يستقروا عليها، بل يدعونها، ويتوبون إلى الله منها.
وأما الكبائر فلا تقع منهم -عليهم الصلاة والسلام- قد يقع منهم بعض الصغائر، لكن لا يقرون عليها، ولهذا أخبر النبي ﷺ أنه قال: "اللهم اغفر لي ذنبي كله دقه وجله، وأوله وآخره، وعلانيته وسره، اللهم اغفر لي جدي وهزلي، وخطئي وعمدي، وكل ذلك عندي".